“ME PARABENIZAR 1 DIA É FÁCIL. QUERO VER ME RESPEITAR NOS OUTROS 364”: UMA ANÁLISE DISCURSIVA DO DIA 08 DE MARÇO - Garcia, Dantielli Assumpção; Sousa, Lucília Maria Abrahão e (Revista do GEL, 2014)
Neste trabalho, da perspectiva teórica da Análise de Discurso pecheuxtiana (Pêcheux, 1990, 1997), analisaremos alguns posts que circularam nas páginas do Facebook da Marcha das Vadias acerca do dia 08 de Março, o Dia Internacional da Mulher. Mostraremos que há, no ciberespaço, um convite às mulheres para que estas militem pelas causas feministas. Na rede, há a tentativa de ruptura a uma memória estabilizada sobre a mulher e sua posição na sociedade. Os movimentos feministas das Marchas das Vadias tentam tornar evidente para a sociedade que com atos comemorativos não se homenageia a mulher, mas sim a violenta com dizeres que ainda a colocam em uma posição de submissão ao homem e a sociedade patriarcal.