El teletándem en el aprendizaje Alemán – Español: mediateca ENALLT – UNAM y Universidad de Würzburg - Cruz Lecona, Edú Alberto; Alfaro Martínez, María Guadalupe (Revista do GEL, 2018)
El teletándem en la actualidad es un apoyo importante en el aprendizaje de una lengua extranjera, ya que este actúa como herramienta útil y eficiente desde el punto de vista del empleo de recursos prácticos. En el caso del español y del alemán, la Universidad de Würzburg y la Universidad Autónoma de México (UNAM) participan en un proyecto denominado Aprendizaje Virtual de Lenguas Extranjeras (AVLE). En este ámbito se evaluó la situación del desempeño de los estudiantes que aprenden español y de aquellos que aprenden alemán. La variable que se consideró en el rendimiento del aprendizaje es la confianza con la que los participantes pudieron resolver situaciones cotidianas, por ejemplo: ser capaces de comunicarse a través de pares en diferentes contextos culturales/comunicativos: costumbres, fiestas nacionales y celebraciones típicas de sus países respectivos. A través de diarios de aprendizaje se pudo evaluar y reflexionar cómo fue el desarrollo de su aprendizaje. También se pudo advertir cómo fue su expectativa al inicio, durante el desarrollo y al final del proyecto. Por lo anterior, se pretende analizar la función de la mediateca de la Escuela Nacional de Lingüística Aplicada (ENALLT) y el Centro de Enseñanza de Lenguas Extranjeras de la Universidad de Würzburg.