FORMAÇÃO DE NOMES DEVERBAIS NAS CANTIGAS DE SANTA MARIA: UM ESTUDO MORFOFONOLÓGICO - Prado, Natália Cristine; Massini-Cagliari, Gladis (Revista do GEL, 2014)
O objetivo deste trabalho é analisar três processos morfofonológicos – justaposição, alomorfia da vogal temática e fusão de vogais – que ocorrem na formação de palavras envolvendo os sufixos –çon e –mento em um corpus composto pelas 420 Cantigas de Santa Maria. Os casos analisados nesta pesquisa ocorreram com nomes a partir de verbos da primeira, segunda e terceira conjugações. Podemos notar através da análise desses processos que o sufixo –çon desencadeia mais processos morfofonológicos do que o sufixo –mento. No entanto, embora os processos sejam bastante produtivos, notamos que a maioria dos nomes foi formado a partir da justaposição dos sufixos – sobretudo nos derivados em -mento – o que mostra uma tendência a regularidade na formação de nomes deverbais com esses derivados.