AS BASES ACÚSTICA E ARTICULATÓRIA DAS TEORIAS DE PERCEPÇÃO DA FALA - Nishida, Gustavo (Revista do GEL, 2014)
O objetivo deste artigo é apresentar duas soluções articulatórias para o problema da percepção da fala. Embora sejam soluções articulatórias, mostramos que os primitivos de análise perceptual são de natureza distinta. Enquanto a Teoria Motora da Percepção da Fala (Liberman & Mattingly, 1985) propõe uma saída mentalista e modular, a Teoria do Realismo Direto da Percepção da Fala (Fowler, 1996) decide lidar com unidades reais. Além dessas diferenças, apresentamos como os componentes acústicos e articulatórios tomam lugar nas teorias: para a primeira, como o articulatório é de natureza mental, o sinal acústico é tido como um epifenômeno; por sua vez, a segunda considera o sinal acústico como parte integrante da percepção, pois a sua proposta é antes de tudo multissensorial.