NOTAS SOBRE A ECOLALIA DO AUTISTA: SEU EFEITO DE EXCLUSÃO - Monteiro de Carvalho, Gloria Maria; Araaújo, Manoela (Revista do GEL, 2013)
Este trabalho tentou focalizar a ecolalia do autista, realçando a abordagem de algum aspecto da produção verbal da criança que não apresenta obstáculo em sua trajetória linguística. Nessa perspectiva, foi colocada em discussão a verbalização ecolálica de um adolescente diagnosticado como autista, em contexto de terapia em grupo. A partir dessa discussão, pôde-se indicar um deslocamento raro, singular na ecolalia o qual, por sua vez, teria provocado, como efeito, um deslocamento também do investigador (ou do clínico), tirando-o de uma posição marcada pela exclusão, isto é, marcada pelo movimento de negar ao autista as condições de sujeito e de linguagem.