O homem, de Aluísio Azevedo: medicina e doenças no Rio de Janeiro fin-de-siecle - SILVA, Raquel Lima (Revista do GEL, 2009)
Neste artigo, temos por objetivo observar como Aluísio Azevedo, aderindo, em certa medida, aos procedimentos recomendados por Zola, em Le Roman Experimental, aproxima os procedimentos científicos do campo da ficção, para compor um caso de psicopatologia humana.