Autoajuda e esoterismo: uma sugestão tipológica - MERENCIANO, Levi Henrique (Revista do GEL, 2009)
Este artigo tem o objetivo de aplicar um estudo discursivo ao plano de conteúdo dos livros de autoajuda e de esoterismo mais vendidos no Brasil atualmente, com vistas a sugerir tipologias discursivas para esses textos. Optamos pela análise de um corpus com os três livros mais vendidos, no período de 1991 a 2006, obtidos a partir dos rankings "Os mais vendidos, da revista Veja. Os procedimentos analíticos do campo da enunciação e os componentes narrativos e discursivos, propostos pela teoria Semiótica greimasiana, ajudarão a entender as características composicionais desses best-sellers, de acordo com a organização discursiva de cada texto examinado.