A MORTE EM HILDA HILST - Novais, Joseane Aguiar; Moreira, Marcello (Revista do GEL, 2017)
O presente artigo discorre acerca do livro Da morte. Odes mínimas, de Hilda Hilst, ressaltando especificamente o tratamento dado à morte em suas pequenas odes, estas que fazem parte de uma obra perturbadora em virtude do posicionamento singular da criatura que as escreveu, denominada pela crítica como voluptuosa. No referido livro, a autora trata da finitude da vida de maneira singular, pensando-a sem querer ultrapassá-la, ressaltando seu processo lento e contínuo, que coroa toda uma existência e que é algo íntimo, sereno e natural. Visão bastante distinta daquela pessimista apresentada durante toda uma tradição, onde a mesma era vista como sombria, dolorosa, algo que provoca temor.