AS INTERPRETAÇÕES DO VERBO ‘DAR’ E SUA ESTRUTURA TEMÁTICA: UMA ANÁLISE SINTÁTICO-SEMÂNTICA - Ferreira, Thayse Letícia; Rassi, Amanda Pontes; Basso, Renato Miguel (Revista do GEL, 2017)
Neste artigo, apresentamos uma proposta de análise de algumas das várias interpretações possíveis do verbo ‘dar’, baseada nos conceitos de papéis temáticos e de hierarquia temática. Nossa análise permite dar conta de uma gama considerável de interpretações desse verbo, por meio de ferramentas independentemente motivadas, considerando uma grade temática básica para ele e uma hierarquia que permite gerar outras interpretações além daquela canônica, com três argumentos. Ao final, relacionamos nossa proposta com algumas estruturas fixas e semifixas do verbo ‘dar’.