A ESCRITA NA AFASIA: DA PERDA À RECONSTITUIÇÃO DA LINGUAGEM - Pereira Lima Carvalho, Magda Wacemberg; da Silva Gonçalves de Azevedo, Nadia Pereira (Revista do GEL, 2017)
Considerando que na afasia o quadro sintomático de linguagem é marcado pela “insistência/persistência de uma diferença” (LIER-DE VITTO, 2006, p. 186, grifos da autora), este trabalho tem como objetivo compreender o processo de reconstituição da escrita de um sujeito em estado de afasia, cuja linguagem foi gravemente perturbada. De natureza exploratória com abordagem qualitativa, a pesquisa tem como corpus seis textos produzidos durante o período em que o sujeito esteve hospitalizado. O aporte teórico advém fundamentalmente de estudiosos da Afasiologia, da Aquisição e das Patologias de Linguagem, dentre os quais estão Freud ([1891] 1977; 2012); Jakobson ([1954] 2008); Morato (2012; 2013); Santana (2002); Lemos (1992; 2002; 2006); Lier-De Vitto (2006); Arantes (2006; 2009); Borges (2006; 2010); e Bosco (2010). Os resultados revelaram que o movimento de (re) composição da escrita do sujeito em questão foi marcado pela interação com o outro (terapeuta ou familiar), que como portador do texto-discurso conduziu o sujeito à escrita; significou e interpretou seus textos, por meio de atividades que envolviam situações cotidianas, (re) inserindo-o, com isso, no funcionamento linguístico-discursivo.