ESTRATÉGIAS METODOLÓGICAS PARA INVESTIGAR A PROSÓDIA DO FOCO NO PORTUGUÊS BRASILEIRO - Ribeiro Pereira Carpes, Daise; Seara, Izabel Christine (Revista do GEL, 2017)
O presente artigo discute a montagem de corpora para análise prosódica dos focos não exaustivo, exaustivo e contrastivo em português brasileiro. São descritas aqui as metodologias de experimentos de produção e percepção criados para investigar e descrever a prosódia da fala e a prosódia visual de sentenças declarativas com os três tipos de focos anteriormente mencionados, considerando-se a hipótese de que haja diferentes comportamentos prosódicos para diferentes tipos de foco. É feita uma descrição metodológica dos experimentos já realizados bem como a descrição dos primeiros resultados encontrados e das próximas etapas experimentais.