A ONTOLOGIA DO FONEMA NA LINGUÍSTICA CONSTRUTURAL DE MATTOS (1931-2014) E BACK (1923-2003) - Beccari, Alessandro Jocelito (Revista do GEL, 2017)
A cidade de Curitiba foi um dos primeiros locais no Brasil onde a Linguística tornou-se disciplina universitária. Já nos anos 1950, a Universidade do Paraná formava seus estudantes em contato com teorias linguísticas. Em 1953, foram criados o Círculo Linguístico de Curitiba e a Revista Letras. Nos anos 1960, na então Universidade Católica do Paraná, os professores Eurico Back (1923-2003) e Geraldo Mattos (1931-2014) propuseram uma teoria de cunho estruturalista denominada Linguística Construtural (LC), desenvolvendo literatura substancial e formando toda uma geração de linguistas (BORGES NETO, 2013, p.17). O objetivo deste artigo é refletir sobre um conceito central da LC: a noção de fonema. Para isso, serão examinados alguns trabalhos de Back e Mattos, em especial, a Gramática construtural da língua portuguesa de 1972 e seu Manifesto, publicado no primeiro número da revista Construtura, e também uma entrevista feita com Mattos em 2011. Na análise, assume-se a atribuição de importância fundamental a entidades teóricas para a compreensão epistemológica dos pressupostos básicos das teorias linguísticas, tese defendida por Borges Neto (1991, 2004) e Dascal (1978, 2004).