Blocos semânticos: o movimento argumentativo na construção do sentido no discurso - FREITAS, Ernani Cesar de (Revista do GEL, 2008)
Este trabalho tem por objetivo sistematizar e aplicar conceitos da Semântica Argumentativa de Oswald Ducrot e Marion Carel, no que diz respeito ao modelo teórico dos Blocos Semânticos, de modo que dêem conta da construção do sentido de unidades mais complexas como o texto e o discurso. A tese concebida como norteadora deste estudo, seguindo a metodologia proposta por Ducrot (1987), pressupõe que o texto é um bloco semântico inscrito no nível teórico da produção e realizado pelo encadeamento argumentativo complexo que é o discurso, orientado argumentativamente pelo uso de conectores tipo DC e/ ou PT. As análises discursivas realizadas, neste trabalho, demonstram que os encadeamentos dos enunciados estão bem marcados pelos conectores donc e pourtant que dão sentido ao discurso complexo, pelas conexões semânticas produzidas em suas AI e AE. Esse movimento argumentativo resulta da interdependência dos segmentos argumentativos, dos encadeamentos e por conseqüência dos blocos semânticos, todos interconectados e interdependentes nas relações de sentido que estabelecem entre si, processo que culmina na realização linguística de nível complexo constituído pelo texto, entidade abstrata subjacente aos discursos realizados, e pelo discurso, como seqüência de enunciados interligados, por isso, também entendido como entidade concreta, ou seja, a manifestação e realização do texto.