TRAÇOS PRESCRITIVISTAS EM "A LÍNGUA DO BRASIL" - Gomes Júnior, Saul (Revista do GEL, 2016)
Neste trabalho, inserido no âmbito da Historiografia Linguística, analisam-se as manifestações do prescritivismo em A língua do Brasil, de Gladstone Chaves de Melo. A fundamentação teórica tem como base a noção de horizonte de retrospecção, estabelecida por Auroux (2006). Comprova-se que, na obra em questão, o prescritivismo manifesta-se de dois modos: 1) critério da lógica; 2) retórica sarcástica. Nessa obra, Melo empenha-se em defender uma norma: o patrimônio linguístico em torno do qual brasileiros e portugueses permanecem unidos.