Tradução e viagem: O Brasil de Richard Burton - RODRIGUES, Cristina Carneiro (Revista do GEL, 2008)
Este trabalho examina duas traduções do relato da viagem pelo Brasil realizada pelo tradutor Richard Francis Burton, com o objetivo de evidenciar a semelhança entre a escritura de uma narrativa de viagem e a produção de uma tradução. As duas atividades são transformadoras, interpretativas e são responsáveis pela construção da imagem de um texto, de um autor, ou mesmo de um povo.