A aquisição do quantificador universal em PB: uma investigação preliminar de sua produção - ALGAVE, Danielle Patricia (Revista do GEL, 2008)
O objetivo inicial deste artigo é investigar a aquisição do quantificador universal por crianças pequenas adquirindo o português brasileiro (PB). Examinamos sua produção em fala espontânea, a partir de uma perspectiva formal (CHOMSKY, 1986; CHIERCHIA, 2003, entre outros). Para tanto, buscamos analisar dados longitudinais de crianças do sexo feminino com idades entre 1;5 e 4;2 anos. Nosso interesse é o de investigar se a criança consegue fazer a distinção entre expressões referenciais e expressões nominais quantificadas. E se o fizer, o objetivo é verificar quando esse conhecimento se torna produtivamente utilizado pela criança. Finalmente, pretendemos averiguar se crianças pequenas produzem sentenças com dois quantificadores e, se assim o fazem, se haveria uma preferência em sua ordenação que pudesse refletir uma leitura específica para a sentença.