A implementação de você no quadro pronominal do português brasileiro - MACHADO, Ana Carolina Morito (Revista do GEL, 2008)
Este estudo analisa a implementação de “você” no quadro pronominal do Português brasileiro e sua consolidação como principal estratégia de referência à segunda pessoa do discurso ao longo do século XX. Para tanto, observa a utilização de diferentes estratégias de tratamento ao interlocutor em oito peças fluminenses desse período à luz do modelo teórico do Poder e Solidariedade (BROWN; GILMAN, 1960) e de teorias que discutem o fenômeno da gramaticalização (LEHMANN, 1985; HOPPER, 1991; BYBEE, 2003 e HEINE, 2003).