O desafio de ensinar inglês: experiências de conflitos, frustrações e indisciplina - ZOL, Maria da Conceição Aparecida Pereira; MICCOLI, Laura Stella (Revista do GEL, 2009)
Este artigo relata resultados de uma pesquisa desenvolvida com três professoras de inglês que atuam em escola pública, particular e cursos livres. Com base nos dados obtidos, foi possível identificar algumas experiências de conflito vivenciadas: despreparo para ensinar a língua estrangeira, indisciplina dos estudantes, agressão ao profissional e frustração por não conseguir ensinar de forma efetiva. Além disso, as docentes descrevem a importância que a teoria do ensino de línguas desempenha na busca de solução para os obstáculos que surgem na prática. Os resultados indicam uma necessidade de maiores estudos que visem a compreender as experiências vivenciadas por professores e o modo como superam os desafios, para que possamos conhecer melhor a realidade do ensino de língua estrangeira em diferentes contextos.