Alguns meios de expressão linguística das relações implícitas que se estabelecem entre orações e entre partes do texto - Antonio, Juliano Desiderato (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Um dos principais pressupostos da Teoria da Estrutura Retórica do Texto é o de que,além do conteúdo proposicional explícito veiculado pelas orações de um texto, há proposições implícitas que surgem da combinação entre orações ou entre porções maiores de textos. As relações podem ser marcadas linguisticamente de várias maneiras, como por marcadores discursivos ou conectivos, por implicaturas conversacionais, pelo significado do verbo, pelo tipo de combinação entre as orações, pelo modo e tempo verbais etc. Neste trabalho, pretende-se abordar duas formas de expressão das relações retóricas na língua falada: conceito positivo em relação ao conteúdo do núcleo que o falante pretende criar em seu destinatário; modo da oração e modalidade.