Um útero é do tamanho de um punho, ou sobre as interdições do feminino - Novaes Frighetto, Gisele (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Um útero é do tamanho de um punho, livro de poemas de Angélica Freitas, foi publicado em 2012. Nele, há uma poética caracterizada pelos versos livres, linguagem coloquial, experimentalismo linguístico, paródia, irreverência e iconoclastia. Outra qualidade é a temática feminista e de gênero. Este artigo propõe uma análise do poema-título que, além de considerações estéticas, centre-se na investigação de fundo discursivo quanto às interdições sofridas pelas mulheres em sociedades contemporâneas latino-americanas.