Considerações sobre a constituição de corpus em Análise do Discurso - Rodrigues Cavalcanti, Jauranice (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O objetivo deste artigo é discutir a noção de corpus em Análise do Discurso de linha francesa (AD), formas possíveis de sua organização e tratamento. Para isso retomamos os trabalhos de Courtine (2009) e Maingueneau (2006) que refl etem sobre a questão apontando caminhos interessantes para os analistas. Mobilizamos também a noção de fórmula discursiva, proposta por Krieg-Planque (2010), a fi m de analisar o percurso da expressão faxina da Dilma, a possibilidade de tomá-la como “entrada” em um corpus constituído de textos jornalísticos que tratavam da atuação da presidente Dilma Rousseff nos primeiros anos de seu mandato. Resultados apontam a produtividade da noção de percurso (e de fórmula discursiva) na montagem e tratamento de corpus em AD.