O discurso da homogeneidade da língua atravessado por discursos outros - Azambuja, Elizete Beatriz (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste artigo, apresentamos uma refl exão sobre a relação sujeito/língua e o fato de o discurso sobre a língua ser atravessado por outros discursos. Para isso, tomamos enunciados que foram produzidos no espaço dos comentários em um dos blogs que trouxe a matéria com o seguinte título: “Livro usado pelo MEC ensina aluno a falar errado” (12/05/2011). Os enunciados ilustram a repercussão nacional que teve a publicação do livro didático de língua portuguesa Por uma vida melhor, adotado pelo Ministério da Educação (MEC) para a Educação de Jovens e Adultos (EJA). Para orientar a nossa reflexão, fundamentamo-nos na teoria Análise de Discurso, especialmente nas refl exões desenvolvidas sobre a relação sujeito/língua, a constituição ideológica e a heterogeneidade dos discursos.