O ensino de sistemas de memórias de tradução na graduação: desafios e perspectivas - Nogueira de Andrade Stupiello, Érika (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Sistemas de memórias de traduções conquistaram espaço definitivo na estação de trabalho do tradutor e, consequentemente, têm promovido transformações definitivas na maneira como a tradução é contratada e realizada. Com o objetivo de refletir sobre o aprendizado e a influência do uso dessas ferramentas na produção de tradutores em formação, este trabalho apresenta uma análise entre a teoria e a prática de tradução auxiliada por sistemas de memórias no ambiente acadêmico. São apresentados alguns desafios encontrados por graduandos em tradução em seu primeiro contato com a ferramenta e os resultados parciais de um estudo de traduções realizadas com e sem o uso de sistemas de memórias que procura encorajar a construção de um olhar crítico aos efeitos da automação na prática de tradução.