Estudo da pausa e da incidência de neologismos na evolução da jargonafasia: um estudo de caso - Oliveira Meneses, Francisco de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
A jargonafasia caracteriza-se pela produção de parafasias nos enunciados de sujeitos afásicos considerados fluentes. Este trabalho visa analisar a relação entre a produção de pausas e a ocorrência de palavras e não palavras nos enunciados de um sujeito jargonafásico, buscando avaliar diferenças quantitativas que possam indicar efeitos do acompanhamento terapêutico. Os resultados indicam que: (i) há uma redução no número de pausas silenciosas e aumento de pausas preenchidas nos três momentos da análise; (ii) as pausas têm duração menor na última na fase; (iii) a taxa de ocorrência de palavras/não palavras diferencia estatisticamente as etapas da pesquisa. Este estudo pode contribuir para melhor caracterizar os processos linguístico-cognitivos relacionados à jargonafasia e corroborar análises qualitativas do acompanhamento linguístico-cognitivo com sujeitos afásicos desenvolvidas no CCA.