Relações de ensino e linguagem: reflexões a partir da análise microgenética - Andreatta Amaral Camargo, Evani; Freitas, Ana Paula de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
A partir da análise de um episódio de um sujeito com oito anos, do sexo masculino, que apresenta singularidades em seu processo de desenvolvimento linguístico-cognitivo, tendo como espaço de observação o contexto escolar e as interações aí estabelecidas, pretendemos compreender, nas relações intersubjetivas, os processos de signifi cação elaborados entre ele e a professora. A análise de cunho microgenético nos permitiu identifi car, mesmo com uma produção linguística restrita, processos de signifi cação complexos, que revelam marcas de subjetividade, bem como a construção conjunta dos projetos de dizer, realizados por ele e seus interlocutores. Apesar de suas difi culdades linguísticas, seu intuito discursivo pode ser efetivado pela construção conjunta de sentidos no processo de interlocução.