Tiras cômicas em suportes digitais - Ramos, Paulo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Muitos dos gêneros impressos têm migrado para os suportes virtuais com o rápido avanço das tecnologias de informação. Essa transição de lócus lança novas questões aos analistas textuais. Duas delas: 1) quais as alterações que ocorrem na mudança de um mesmo texto veiculado nos suportes impresso e virtual?; 2) a mudança de suporte altera o gênero? Responder a essas questões está entre os objetivos deste artigo. O estudo irá se valer do gênero tira cômica para trabalhar o tema. A escolha do objeto se pautou no ambiente plural de circulação dessa forma de história em quadrinhos: é veiculada contemporaneamente tanto em papel quanto nas mídias virtuais. A análise irá se centrar em pesquisas textuais-discursivas que procuram apresentar explicações para o comportamento dos gêneros no ambiente virtual.