Letramentos Acadêmicos: a aliança entre linguística e etnografia - Pasquotte-Vieira, Eliane A. (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo propõe refl exões sobre as contribuições teórico-metodológicas resultantes da aliança entre a perspectiva linguístico-discursiva bakhtiniana e a abordagem etnográfica dos Letramentos Acadêmicos, como forma de investigar a integração dos sujeitos a práticas letradas acadêmicas. No presente trabalho, o viés etnográfi co-linguístico é baseado mais especificamente sobre o que Lillis (2008) conceitua como “história do texto”, ou seja, a consideração simultânea para a análise tanto do texto quanto de dados de outras naturezas que estão ao redor do texto num contexto específi co que o envolve. Essas refl exões serão propostas por meio de um estudo de caso, cujos dados, gerados durante um exame de qualifi cação de dissertação de mestrado, dizem respeito ao diálogo mantido entre os professores da banca e uma mestranda, sobre a seção “Introdução” de seu trabalho.