Sobre a analogia e os erros no processo de aquisição da linguagem - Rodrigues Maldonade, Irani (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O quadro de Saussure (1972, 2002) tem se mostrado importante referencial teórico para analisar a fala de crianças em processo de aquisição da linguagem, principalmente para investigadores interacionistas, que privilegiam o erro como dado de análise. Desde a proposta de De Lemos (2002), enfrenta-se a necessidade de mostrar como a criança se encontra submetida à língua, em instâncias que possibilitam sua constituição como sujeito falante. O objetivo aqui é refl etir sobre alguns erros na fala de crianças brasileiras que causam estranheza aos interlocutores, por serem palavras não reconhecidas pela gramática da língua. Tais erros situam-se no domínio da morfologia lexical e verbal. O trabalho mostrou como o conceito de analogia de Saussure pode aliar-se aos processos metafóricos e metonímicos na proposta interacionista, para explicar a mudança linguística, que caracteriza o processo de aquisição da linguagem.