Sincronia gesto-fala na emergência da fluência infantil - Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra; Barros, Andressa Toscano Moura de Caldas; Soares da Silva, Paula Michely; Ávila nóbrega, Paulo Vinícius (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Apresentaremos e discutiremos neste trabalho o conceito de multimodalidade inserido nas pesquisas em aquisição da linguagem. Entendemos, portanto, a multimodalidade como uma via de observação e análise da língua(gem) através de elementos multimodais que compõem esta (língua)gem, isto é, a fala, o gesto e o olhar (CAVALCANTE, 2009; ÁVILA-NÓBREGA, 2010; BARROS, 2012; CAVALCANTE et al. 2005). Tomamos como base teórica para as análises multimodais a classificação dos gestos proposta por McNeill (1985, 1992); a tipologia prosódica de Barros (2012) e a discussão sobre envelope multimodal de Ávila-Nóbrega e Cavalcante (2012a). Além disso, discutiremos como dispomos nossos dados para análise no software ELAN e apresentaremos dados de uma díade mãe-criança analisados sob esta perspectiva.