Propriedades tipológicas de Alçamento de SN argumental e suas implicações para o reconhecimento do fenômeno no Português Brasileiro - da Silva Andrade, Gustavo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Tratamos, neste trabalho, da ocorrência de constituinte argumental da oração encaixada nos limites da oração matriz, fenômeno identifi cado na literatura como Alçamento. Nosso objetivo é verifi car em que medida propriedades de base tipológica aplicam-se a dois tipos de Alçamento identifi cados em uma variedade do português brasileiro contemporâneo: Alçamento de sujeito a sujeito e Alçamento de objeto a sujeito. Com base em investigação empírica em córpus de língua falada e assumindo uma orientação funcionalista, nossas análises indicam que: (i) o Alçamento de sujeito a sujeito é o tipo mais produtivo; e (ii) as propriedades morfossintáticas e semântico-pragmáticas analisadas são sufi cientes para a identifi cação dos dois tipos de Alçamento, mas não são contempladas nas defi nições de base tipológica do fenômeno encontradas na literatura.