A negligência e a preguiça dos naturais no governo do Morgado de Mateus – aspectos discursivos e ideológicos veiculados em um ofício ascendente - Munhoz, Renata Ferreira (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo analisa o discurso formulado pelo Morgado de Mateus, governador e capitão-general da capitania de São Paulo, sobre os modos de vida e costumes dos habitantes de sua área de governo. Tal discurso, contido em um ofício enviado a seus superiores em Portugal, contém marcas de cunho avaliativo, a partir das quais se vislumbram aspectos semânticos que revelam padrões ideológicos e intersubjetivos próprios do período setecentista. Com base no tratamento filológico de edição textual, realiza-se a análise discursiva a partir do viés teórico e metodológico da Teoria da Avaliatividade formulada por Martin e White (2005). Revela-se, desse modo, a esfera semântica de um texto administrativo aparentemente protocolar, mas que retrata de forma bastante expressiva a negligência e a preguiça dos habitantes da capitania de São Paulo.