Um teatro da violência: In-Yer-Face, a dramaturgia gestada na era Thatcher. - Ilari, Mayumi Denise S (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente artigo discute brevemente aspectos do “In-Yer-Face” (IYF), movimento teatral surgido na Inglaterra nos anos 1990, composto por uma geração de novíssimos dramaturgos, nascidos e criados na conservadora e opressiva era Thatcher. De fundo abertamente político ou não, esse teatro, violento e radical, viria a chocar profundamente as plateias e boa parte da crítica londrina. Não obstante, o IYF se tornaria um grande sucesso de público entre a plateia mais jovem, e sua influência se estenderia às novas gerações de dramaturgos, com produções extremamente radicais tanto em termos das temáticas abordadas quanto de inovações formais e cênicas. Para além da violência imediata, esse teatro desvelaria toda uma percepção de mundo experienciada pela geração que vivenciou, desde o nascimento, o pano de fundo sombrio do neoliberalismo, do individualismo e da ascendente globalização.