Análise de usos modais do verbo dar em entrevistas no português brasileiro - Souza, Cibele Naidhig (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo estuda padrões de comportamento linguístico do verbo dar em usos modais e busca identificar deslizamentos funcionais. A pesquisa examina entrevistas no português brasileiro do século XX retiradas do Corpus do Português, <http://corpusdoportugues.org/>. Utiliza-se, como aparato teórico-metodológico, do modelo da Gramática Discursivo-Funcional, GDF (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), que contempla quatro níveis gramaticais (Interpessoal, Representacional, Morfossintático e Fonológico), organizados em ordem descendente. Cada um dos níveis contempla camadas hierarquicamente estruturadas, que permitem identificar a expansão de escopos nos usos modais de dar, em direção ao nível discursivo da língua.