Qual é o refúgio da ironia? Considerações sobre os usos retóricos na construção de um lugar de interação - Silva Fernandes, Ivani Cristina (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente trabalho tem como objetivo discutir a interdependência entre a ironia e a construção das imagens dos interlocutores em materialidades textuais de dimensão argumentativa. Considerando que os argumentos de natureza irônica promovem o funcionamento linguístico e evidenciam a ambiguidade enunciativa, a articulação de vozes e a confluência de interdiscursos, é necessário enfocar os fenômenos linguísticos a partir de uma ótica que valorize a (inter)subjetividade, a enunciação, os efeitos de sentido e a construção do éthos.