Línguas naturais consideradas como sistemas complexos adaptativos - Pickering, William Alfred (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Certas propriedades básicas de sistemas complexos são comparadas com as de línguas naturais. Argumenta-se que as línguas são compostas de unidades que interagem e compõem um todo em funcionamento com as propriedades de estrutura de rede, controle descentralizado, emergência, causalidade recíproca, estado longe de equilíbrio e processos de feedback positivo e negativo. Também é discutida a possibilidade de que as línguas têm a propriedade de adaptabilidade. O problema principal em definir a adaptabilidade da linguagem é tido como o papel desempenhado pela variação linguística individual na manutenção de uma estabilidade e capacidade de mudança da linguagem. Para concluir, argumenta-se que considerar as línguas naturais como sistemas adaptativos complexos serve como base para hipóteses que podem ser modeladas e testadas empiricamente, e que a abordagem de sistemas complexos pode trazer uma unidade e coerência para a compreensão de diversos fenômenos linguísticos.