Uma leitura de fotografias do rosto de Dilma Rousseff - dos Santos, Sidnay Fernandes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este estudo apresenta uma análise do percurso de circulação da fotografia 3x4 do rosto de Dilma Rousseff que consta numa ficha criminal da Polícia do Estado de São Paulo. O corpus de análise é constituído por textos que circularam durante as campanhas eleitorais de 2010 e de 2014 em revistas e jornais impressos e eletrônicos. A pesquisa está embasada no quadro teórico-metodológico da Análise do Discurso proposta por Maingueneau (1984; 2007; 2008; 2010; 2014) e numa abordagem teórica acerca da fotografia e do fotojornalismo a partir dos estudos de Barthes (1984), Buitoni (2011), Kossoy (2007; 2009), Flusser (2011) e Sontag (2004), na perspectiva de compreender os modos de circulação de discursos e de retomadas e reformulações de já-ditos, cujos sentidos podem adquirir grandes potencialidades enunciativas.