Características acústicas de laterais em posição intervocálica em produções de falantes curitibanos - Furtado, Maria Julia Fonseca (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este estudo investiga acusticamente consoantes laterais em posição intervocálica no português brasileiro (PB). Foram observadas laterais em palavras como “vela” e “velha” e após a interação com a morfologia formando palavras como “velinha” e “velhinha”. Os resultados obtidos apontam para a presença de dois grandes grupos: o primeiro, com valores médios de F2-F1 em torno de 650 Hz e com caraterísticas apontadas na literatura condizentes com as da lateral alveolar; e o segundo com valores médios de F2-F1 crescendo de 1300 Hz a 1600 Hz, interpretados como laterais com um grau crescente de palatalização. Notou-se que a interação com a morfologia parece levar a um enfraquecimento da distinção entre os sons laterais do português.