A expressão de finalidade na construção de movimento com propósito em português - Oréfice, Patrícia; Rodrigues, Angélica Terezinha Carmo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste artigo, discutimos a relação de finalidade na Construção de Movimento com Propósito, que é formada pela sequência, contígua ou não, de dois verbos, sendo que o primeiro é sempre um verbo de movimento orientado e o segundo apresenta-se sempre na forma não finita. Adotamos um modelo cognitivo-funcional, em que são priorizadas as noções de construção, segundo o paradigma da gramática das construções (GOLDBERG, 1995), metáfora conceptual (LAKOFF; JOHNSON, 1980; LAKOFF, 1992), gramaticalização (HOPPER; TRAUGOTT, 2003) e tipologia de combinações de cláusulas (LEHMANN, 1988; CRISTOFARO, 2005) para analisar a relação dessa construção com a oração adverbial final dentro de um continuum de integração de cláusulas complexas.