Interações fictivas enquanto estratégia comunicativa em sujeitos com agramatismo: um estudo de caso - Kleppa, Lou-Ann (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este estudo se insere na Neurolinguística discursivo-enunciativa e pretende apresentar o potencial comunicativo de interações fictivas em estruturas sintaticamente reduzidas, produzidas por dois sujeitos afásicos com agramatismo. Os dados apresentados são estruturados em forma de tópico-comentário e são não-finitos. O conceito de interação fictiva (fictive interaction) foi elaborado por Pascual em 2002 e desde então a autora e colegas vêm trabalhando com o fenômeno no sentido em que são trazidas vozes ao discurso que não correspondem necessariamente a discursos diretos reportados. Nos dados examinados aqui, interações fictivas apresentam um formato peculiar: na fala de OJ, percebe-se predominância de pares de pergunta e resposta, já na fala de MS há maior recorrência de discursos diretos enquadrados numa encenação que demonstra o seu querer-dizer.