Marcas do dizer: sentidos do Arraial do Cuyabá - Karim, Taisir Mahmudo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este trabalho examina o movimento semântico, marcado ao longo dos tempos, do nome Arraial do Cuyabá, enunciado pela primeira vez em um documento oficial de 1719. As análises serão tomadas de uma posição enunciativa (GUIMARÃES, 2002), que considera que o estudo da significação deve se dar no acontecimento do dizer, posição que perpassa pelos estudos de enunciação de Benveniste e Ducrot. Para compreendermos o funcionamento desse movimento, que diz da história enunciativa do nome Arraial do Cuyabá, vamos observar a dispersão semântica que se apresenta, pelo efeito da evidência, como una na sua relação integrativa de texto. Para tanto, tomamos alguns acontecimentos enunciativos, considerando uma ordem cronológica crescente, que trazem o nome Arraial do Cuyabá.