Paisagem linguística como instrumento de políticas linguísticas em uma colônia de imigração suábia/alemã - Dalla Vecchia, Adriana (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este trabalho objetiva demonstrar a paisagem linguística de uma colônia de imigração suábia/alemã do interior do Paraná, a fim de compreender a forma como as línguas presentes no local são disponibilizadas e representadas em espaços públicos da colônia. Além disso, entendendo a paisagem linguística como instrumento de política linguística, discutimos como esse instrumento atua sobre a construção da identidade étnica e linguística do grupo. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa, de cunho etnográfico aos moldes da proposta de Blommaert (2010). O material coletado é analisado a partir da ótica teórico-metodológica proveniente do campo das Paisagens Linguísticas (BLOMMAERT, 2006, 2012, 2013; SHOHAMY, 2012), e de estudos sobre contextos plurilíngues (MAHER, 1996, 2010, 2013; ASSIS-PETERSON, 2008).