O espaço na literatura: um estudo do romance A ferro e fogo - Campigotto Aquino, Ivânia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo aborda questões relativas ao romance. Consiste num estudo da origem e dos elementos estruturais do gênero e da sua importação para o Brasil e o Rio Grande do Sul, destacando a principal característica que se observa na história da literatura gaúcha: a aproximação com imagens do passado. Como base de verificação dessa característica, selecionou-se o romance A ferro e fogo, de Josué Guimarães, o qual é analisado levando-se em consideração a forma, a temática e o seu pertencimento ao subgênero romance histórico. Ao se examinar a estruturação do discurso, observou-se que a história narrada se articula em torno de dois eixos nucleares: a família e o trabalho. Dentre as questões que surgem nesta análise destaca-se o encontro do épico e do dramático como ponto central na construção narrativa.