Heterogeneidade e humor em videomontagens do YouTube - Araujo, Ligia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Dilma e Lula, candidatos às eleições presidenciais de 2006 e 2010, são os alvos do discurso humorístico derrisório em videomontagens do YouTube que constituem nosso corpus de análise. Estamos embasados teoricamente na heterogeneidade enunciativa, todavia acreditamos que quando se trata de um Outro satírico que é trazido para o fio do discurso, esse discurso satírico se apresenta sempre dissimulado nos traços do interdiscurso. Desse modo, defendemos que, para se pensar a derrisão do político em suportes como o YouTube, a noção de heterogeneidade possa ser pensada como heterogeneidade dissimulada (BARONAS, 2005) que se diferencia da constitutiva, da mostrada marcada e da não marcada de Authier-Revuz (1990). Isso porque não se trata de uma negociação em que o discurso do Eu delimita ou denega o discurso do Outro, mas uma tentativa de apagamento desse discurso Outro por meio de uma interincompreensão regrada, ou seja, esse discurso Outro é traduzido para o discurso do Mesmo, o próprio Eu que se defronta com o Outro, por meio da construção de um simulacro do discurso primeiro (MAINGUENEAU, 2007).