Estudo da negociação de faces em debate eleitoral: o papel das relações retóricasEstudo da negociação de faces em debate eleitoral: o papel das relações retóricas - Cunha, Gustavo Ximenes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este trabalho procura verificar de forma detalhada o papel que as relações retóricas exercem no processo de negociação de faces em um exemplar do gênero debate eleitoral. Partindo de pesquisas que evidenciaram o impacto do fenômeno da negociação de faces sobre o plano da organização retórica do discurso, este estudo investiga o conjunto das relações que se mostraram mais relevantes para a negociação de faces entre os candidatos: elaboração, justificação, conjunção, evidência, antítese, contraste e solução. Os resultados revelaram que essas relações não constituem simples recursos de articulação de orações. Elas devem ser entendidas como estratégias discursivas poderosas de negociação de imagens identitárias.