O tempo e a memória na narrativa sveviana - Muniz, Amanda Miotto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o tempo e a memória na narrativa de Svevo, concentrando-se em seu primeiro romance Uma Vida e no conto “Curta Viagem Sentimental” (Corto Viaggio Sentimentale), os quais manifestam um olhar sobre a centralidade do tempo, não só na constituição dos horizontes de compreensão do real propriamente humano, mas também ao apresentar uma noção mais precisa do vínculo indissolúvel que existe entre temporalidade, memória e escrita literária. O desdobrar de várias categorias conceituais relacionadas a várias dimensões do tempo parece apontar para a manutenção da validade do ponto de vista sobre a relação literatura e sociedade.