WordSmith Tools: para uma análise da coesão sequencial em redações dissertativas argumentativas - Grama, Daniela Faria (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar a metodologia, baseada em Linguística de Corpus, utilizada no estudo piloto da nossa dissertação de mestrado. O objetivo de tal estudo foi analisar quais elementos coesivos sequenciais foram usados de maneira inadequada em redações do tipo dissertativo-argumentativo estilo Enem, a fim de verificar se esse é um critério válido para escolhermos quais elementos coesivos serão alvo de estudo na nossa pesquisa de mestrado acadêmico que está em andamento. Nesse processo de experimentação, a abordagem da Linguística de Corpus e o programa de análise lexical WordSmith Tools mostraram-se valiosos, pois nos ajudaram sobremaneira a chegar aos resultados do estudo piloto.