Um editor no espaço público: Baptiste-Louis Garnier e a consolidação da coleção em Literatura Brasileira - Granja, Lucia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
A partir do final da década de 1850, tornaram-se cada vez mais evidentes as ações de Baptiste-Louis Garnier em torno da consolidação das atividades editoriais no Brasil, incentivando autores, formando coleções e dirigindo-se a um público consumidor com características específicas. Para tanto, o livreiro e editor francês, que se instalara no Brasil desde os anos 1840, promoveu algumas adaptações de suas disposições comerciais aos contextos culturais americano e brasileiro, as quais redescobrimos neste texto, a partir da análise e interpretação de recentes documentos encontrados em bibliotecas e arquivos públicos do Rio de Janeiro e Paris. O estudo da literatura brasileira nutre-se, dessa forma, do movimento e das ações de atores e mediadores, a fim de que venhamos a melhor conhecer as práticas culturais ligadas à circulação dos impressos no Brasil, bem como o meio intelectual brasileiro do século XIX.