A discordância entre o “eu” e o mundo em Nove noites, de Bernardo Carvalho - de Oliveira Rocha, Fabrícia Aparecida Lopes; Bulhões, Ricardo Magalhães (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo aborda a discordância entre o “eu” e o mundo no romance Nove Noites, de Bernardo Carvalho. Por meio de suas escolhas textuais, o escritor personifica no seu personagem central, Buell Quain, uma profunda discussão sobre a situação do ser perante as exigências da civilização, tema abordado por Sigmund Freud, em um de seus ensaios mais conhecidos, Mal-estar na civilização (2010). Nesse sentido, com base nesse texto do psicanalista e mediante a perspectiva assumida pelos dois narradores (FRIEDMAN, 2002) de Nove Noites, este estudo busca discutir a crise de identidade que atingiu o personagem suicida e, ao mesmo tempo, meditar o arranjo literário como espaço de representação das tensões existenciais do homem contemporâneo.