Motivos para (não) ler a MAD: estratégias argumentativas no texto de humor - Carmelino, Ana Cristina (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
O objetivo deste artigo é tratar de um recurso argumentativo bastante utilizado pela revista MAD para produzir humor e atrair seus leitores: a depreciação. Para isso, analisamos um texto humorístico ilustrado que consta da MAD n. 50, cujo título é “50 motivos para ler a MAD” (ago. 2012, p. 10-13). Criada nos EUA em 1952, essa revista teve sua primeira versão no Brasil em 1974 e se destaca pela sátira ácida e impiedosa a aspectos da cultura popular. Os pressupostos teóricos adotados para fundamentar o estudo são da retórica aristotélica e das neorretóricas, para as quais a produção de discursos persuasivos eficazes depende da exploração da razão e da afetividade.