Análise crítica do discurso presidencial: abordagem sociocognitiva - Palumbo, Renata (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Neste artigo, investigamos o discurso presidencial, a fim de observar as metáforas utilizadas para a manutenção de uma imagem pública de credibilidade, a partir do conceito de moralidade política. Foi examinado o discurso do ex-presidente da República Luiz Inácio Lula da Silva, direcionado à sociedade brasileira e a alguns chefes de Estado e de governo, no 4 o Fórum Global de Corrupção, em Brasília, em junho de 2005. A discussão teórica fez-se a partir dos estudos de Charteris-Black (2011), van Dijk (2010), Fairclough (2009), Chilton (2004), Lakoff e Jonhson (1980, 1999, 2003).